立德树人,从点滴做起(吕志芹)
发布人:艺术设计系  发布时间:2019-03-04   浏览次数:145

党的十八大报告全面审视当今世界和当代中国发展的大势,全面把握我国全面发展的新要求和人民群众的新期待,特别是对教育的重视让我们做教师的信心更足,干劲更大,进一步加强立德树人的教育,从自身做起、从点滴做起,不仅教学生掌握一定的专业技能,还要让学生成为有高尚品德综合素质高的人才。

教育是民族振兴和社会进步的基石。要坚持教育优先发展,全面贯彻党的教育方针,把立德树人作为教育的根本任务《管子》云:一年之计,莫如树谷;十年之计,莫如树木;终身之计,莫如树人。”立德树人自古以来就是一种强有力的教育力量学校教育教学工作的关键就在于教师,教师要以身作则,身传言教。

教育家冰心老人曾说过:“爱是教育的基础是老师教育的源泉,有爱便有了一切。”作为教师我正为实现这一切而努力着,带着一颗爱心走上讲台给学生解惑;走进学生宿舍与之谈心,帮助解决困难。当我知道一个学生家里有事需要坐夜车来学校考试,当天考完试之后还要赶车回去,由于时间紧她根本来不及吃饭,我就准备了一些吃的喝的给她,学生很感激。回来后她勤奋学习、努力工作以此回报老师对她的关爱。
有了一颗爱心,才会有一张笑脸。民主平等、和谐的师生关系是现代教育追求的目标。给学生一张笑脸是实现这一目标的关键。给学生一张微笑的脸,会让学生在掌握知识技能的同时也知道怎样去笑看世界,笑对人生。微笑着,欣赏学生做伯乐,给其成功感;微笑着,鼓励学生,做帮手,助其自信感,微笑着,宽容学生,做弥勒,育其责任感!笑脸下才有欣赏,才有鼓励,才有宽容,才有爱。
因为有了爱,地更阔,天更蓝;因为有了爱,花更艳,草更芳。而心中的那份爱,将激励着我在人生的道路上艰苦跋涉,用热血和汗水去浇灌一茬茬幼苗、一簇簇花蕾。
在教学生涯里,我不断地努力奋斗,对教师的含义也有更深刻地认识。不错,教师是人类灵魂的工程师,每次站在讲台上,面对几十双渴求知识,纯洁的眼睛,我就会感到“老师”这两个字的份量。在这里自由、理想、信念汇成的三尺讲台,是多么神圣。因此,我深深懂得,什么是为人师表,在教学工作中如何努力进取,不断学习,不断地用新的知识充实自己,让自身的知识与时俱进,做一名优秀的教师。我知道当一个好教师,应有强烈的事业心和责任感。这样才热爱自己的学生。在学生身上,我们要倾注全部的爱,去发现他们学习上的每一点滴的进步,去寻找他们生活中,品德上的每一个闪光点,然后应用激励机制,加以充分的肯定和鼓励,增强学生的自信,从而缩小师生心灵上的距离,使他们产生“向师性”。这样,才会在他们成长与发展的道路上有一个质的飞跃,有了事业心和责任感,才能乐教勤教善待学生。否则就会对学生敷衍塞责。关爱每一个学生是师德建设的核心内容,我们要平等地对待每一个学生,让每个学生都能享受良好的教育。正如一位名人说:“教学对教师本人来说也是一种最高意义的自我教育。三尺讲台使教师照亮了别人,也升华人自己。”

甘愿吃苦,乐于奉献,不断进取的教师精神,铸成了教师立德树人的核心—奉献。在讲台上,我们成了学生们眼中的百科书和指南针,我们能体会到最温暖的春风和情感,能体会到世上最真最纯的友爱。在每次“教师节”的时候,我都会收到好多学生发来的短信、微信,里面写着对老师问候和祝福,我就会感到很幸福、很快乐。这种甜美的感受,就是教书育人本身所带来无穷的乐趣,以及桃李芬芳时的满足感和成就感。
作为教师的我们,往往是两袖清风,囊中羞涩。但我们在精神上是富有的,有谁能像我们一样,一举手、一投足,一个美丽的微笑,一个鼓励的眼神,一句关切的话语,就能拨动一个个美妙的心弦,就能带给他们无限欢乐!我们的奉献像火把,是无怨无悔的燃烧,是至死不渝的真情。我们的奉献像一泓清泉,是长年的流淌,是不计名利的付出。桃花开了又谢了,燕子去了又来了,学生来了又走了,我依然坚守在这儿,守着我们的乐士,守着我们的精神家园。山还是那座山,河还是那条河,日子就这样过着,平凡却不平淡。一切都好像没有变,唯一变化的是我日益衰老的容颜,与之沉淀的,是我依旧年轻不变的情怀!爱心立德,奉献树人,将使我们教师拥有充实的人生,我相信,当我们离开这三尺讲台时,我们可以自豪地说:“天空没有留下我的痕迹,但我已飞过。

 

 
sitemap