软件技术专业教学成果
发布人:教学办 发布时间:2019-04-19  浏览次数:353

软件技术专业开设于2005年,是山东省首批国家示范院校重点建设专业之一、山东省特色专业建设单位、山东省首批“3+2”高职本科贯通分段培养试点专业。经过三年的国家示范性高等职业院校建设以及三年的学院“卓越工程”建设,本专业取得的建设成果如下:

  • 教学团队建设

经过多年建设,软件技术专业目前拥有一支以中青年教师为主体,年龄结构合理、梯队层次分明、教学态度严谨、整体教学能力强、技术应用水平高的双师结构教学队伍,2009年度被评为院级“优秀教学团队”。

  • 实践条件建设

本专业建有web开发、移动应用开发实训室等多个校内实训室,能够满足软件技术专业课程的一体化教学需求。同时,成立了校内教学工厂—天赋软件有限公司,从项目的承接、设计、开发到维护,均由具备软件项目开发特长的学生参与其中,教师提供技术支持,能够满足学生识岗、顶岗的教学要求。专业建有多个校外实训基地,如北京达内科技有限公司、北京胜蓝博创科技有限公司、甲骨文(山东)OAEC人才产业基地等,能够满足学生校外实习、顶岗的教学要求。

  • 教改教研

本专业目前建有省级精品课程7门,主持完成国家级教学资源库子项目3项。近3专业教师主持参与省级课题、横向课题10项,共引进校外经费近20万元。

  • 技能大赛

     通过专业教学的深入开展,学生的专业技能及综合素质得到了全面发展,在各类技能大赛中表现优异。近三年,在全国软件专业人才设计与开发大赛中,累计有8人获得山东赛区一等奖、2人获全国总决赛二等奖,1人获全国总决赛三等奖。2015年,获“中国软件杯”全国决赛三等奖,在移动互联应用软件开发省赛及嵌入式电子产品设计省赛中均获得二等奖。

2015年学生参加各类赛项

    • 3+2”专、本贯通培养班

2013年,作为省内第一批试点专业,软件技术专业与烟台大学软件工程专业联合开办“3+2”专、本贯通培养班。专、本院校联合制定人才培养方案,联合培养有真才实学的工程型、高层次技术型人才。

专本分段培养

  • 校企合作仁鼎就业专班

 由威海职业学院与清华IT(水木荷堂教育科技(北京)有限公司)的子公司--山东仁鼎信息科技有限公司合作开设。

   清华IT教育培训中心隶属于清华大学继续教育学院,致力于为社会和企业的信息化建设培养实用型IT技术人才。在人才培养方面,校企共同创新探索学校、企业、社会多方共赢的校企合作模式,开展深度合作。在合作中,山东仁鼎信息科技有限公司提供实习、实训基地,参与人才培养方案的制订,学校教师以及企业专家共同承担专班的授课、实习、就业等教学任务。此外,合作企业免费为专业教师提供业务培训机会,使教师能了解企业最新的技术,并能做到课程资源、培训材料等资源共享,有效带动了专业的建设与发展,专业教学知识体系也得到了及时更新。通过校企合作,在提高人才培养质量方面实现了“在育人中创收、在创收中育人”。

专班学生到清华大学参加开学典礼                       就业专班教学成果展

invisible
invisible
sitemap