推行1+X证书试点,我们先行!
发布人:系办公室 发布时间:2019-07-02  浏览次数:91


2019年国务院印发的《国家职业教育改革实施方案》提出在职业院校、应用型本科高校启动“学历证书+职业技能等级证书”(即1+X证书)制度试点,鼓励学生在获得学历证书的同时,积极取得多类职业技能等级证书。教育部今年3月启动1+X证书制度试点,威海职业学院是首批1+X证书制度试点单位

为了提高职业技能鉴定考评人员的理论水平和业务知识,更好地熟悉和把握职业技能鉴定的政策和发展趋势,信息系组织柳忠校、翟政凯、王雨英、张丽燕、刘晓华、王鹏伟6位老师参加了工信部电子行业职业技能鉴定考评员培训。

参加培训教师与首席技师景凤霞老师、王丽主任合影

考评员培训通知及推荐条件

本次工信部电子行业职业技能鉴定考评员培训,由山东省电子行业职业技能鉴定站承办,王锋处长在开班仪式上发表重要讲话,希望大家认真参加考评员培训,取得考评员资格,做好考评员工作,王丽主任负责考评员培训相关事项安排。

培训篇

刘娟处长给我们详细介绍了国家职业体系的基本框架、职业分类、职业技能鉴定的主要技术系统、国家职业标准、职业技能鉴定质量管理等等,让我们全面的、系统的对国家职业资格证书制度体系有了更深的了解,掌握如何来组织职业技能鉴定考试,以及鉴定考试的流程、资料的准备等。

人力资源和社会保障部职业技能鉴定中心鉴定指导处刘娟处长

夏铁力工程师给我们讲解“职业技能鉴定考务管理暨国家职业标准与命题”相关流程及要求,让我们了解考务管理整个流程及注意事项,夏工程师从职业技能鉴定相关概念、职业技能鉴定考务管理原则、职业技能鉴定考务管理工作程序、职业资格证书管理、职业技能鉴定考务工作质量管理等方面对国家职业标准与命题进行详细讲解,理论与实践相结合,引用实际案例进行讲解,老师讲的认真,我们听得也很仔细。

北京市第五十一职业技能鉴定所常务副所长/高级工程师夏铁力工程师

景凤霞老师给我们讲解“职业技能鉴定技能操作考核标准解析”,让我们了解实操考核应该注意的事项,以及指导我们编写考场说明、考生准备单、考场准备单、评分细则要求等,使我们掌握如何来组织职业技能鉴定,以及评分的要求与准则。

北京华航无线电测量研究所首席技师景凤霞老师

培训结束,我们进行了理论知识考核和实际操作考核,将所学知识,进行实操验证。

通过本次培训,使我对国家职业技能鉴定体系有了更完整的了解,对国家职业资格证书制度及职业技能鉴定命题的要求更明确,对今后的报名资格审核及组织技能鉴定考核有了更明确的目标。




invisible
invisible
sitemap