加强个人修养,提高综合素质——系主任办讲座
发布人:系办公室 发布时间:2019-06-21  浏览次数:64

      621日下午,为提升我学生的“德学”思想,促进学生全面发展,我系在笃信楼213开展了以“个人修养与事业成功”为主题的专题讲座。本次讲座由系主任徐桂洪主持,来自软件专业3+2100余名师生代表到场聆听。


在讲座的开始,徐桂洪主任对今年的转段考试情况与省教育厅的政策作了全面解读,帮助同学们深入了解3+2专段考试对各方面能力的要求,系统地认识到明年考试的各方面信息。他指出,今年软件3+2考试结果不理想明年我们面临更大的压力。目前的形式比较严峻,这就需要全体同学合理规划好自己转段考试准备的学习时间,更加努力地准备好明年的专业课与文化课考试。徐主任表示:为保障同学们充分的复习时间,未有特殊安排的情况下尽量不会安排同学们参与相关活动,同时系里会组织相关培训为同学们提供最大的学习保障。最后要求同学警醒起来,利用好充足的时间努力学习备考。

随后徐主任对学生开展的“个人修养与事业成功”讲座进入正题。

徐桂洪主任先是向同学们提出了两个问题——什么是修养?怎么才能说明一个人具有修养?然后,徐主任通过修养内涵、影响个人修养的因素与个人修养的评价标准三方面举例来回答关于个人修养的问题,向同学们提出了要大学生应当具有“良好的道德品质、良好的文化、良好的心理素质、良好的行为习惯、良好的文明礼仪”五大修养。

紧接着,徐主任通过古今中外的名人典故以及发生在身边的例子深入解读了高等学校学生行为准则中对个人修养的含义。徐主任在加强个人修养方面要求同学们从小事做起,从一点一滴做起,从现在开始讲文明懂礼貌,尊敬师长,团结同学,逐渐养成良好的行为习惯与心里素质。

最后,徐桂洪主任指出在加强个人修养的过程中,还要通过加强在校期间对专业知识的学习与实践来努力提高自身的思想道德、科学文化和身体心理三个方面的综合素质,成为德、智、体、美、劳全面发展的大学生,适应社会的需要,成为对社会有贡献的人才。

徐主任声情并茂、内容丰富的讲座,不时赢得现场热烈的掌声,同学们纷纷表示,要在今后的学习生活中不断践行“以德为行 以学为上”的教育思想,从而促进自身的发展,提高自身的综合素质,提高解决问题的能力,使自身的品格更高尚,使生命之光更加灿烂



invisible
invisible
sitemap