过程性考核正当时
发布人:系办公室 发布时间:2019-06-20  浏览次数:47


时间过得真快,转眼已是第17周了,又来到了学期末、考试季。物联网专业的学子们正在紧张的准备着期末考试。可是准备的过程却不太传统——既没有围着老师划重点、又没有闷头苦背死读书。原来,他们要准备的科目大都已经改为过程性考核了。

以《ZigBee技术及应用》为例,来看看考核过程吧。本次考核的主题是ZigBee组网部分的内容,对学生的基本要求是能利用两个节点进行组网并且进行信息的收发;扩展要求是能与PC通信,拔高的要求是终端节点能够将传感器信息发送至协调器,然后上传至PC机。设计题目如下:

在考场上,每个工位都提前准备好相关的软硬件设备。

学生在认真的编程、调试、下载。完成情况一目了然,来不得半点虚假。

为了准备这次考试,好多同学在自习时间来到开放实验室,请教这里的高手。实验室的同学们也很抢手哟。

最终成绩是根据选择的试题难度和完成时间来计算得出的。这里密密麻麻地记录了每个同学的答题情况,完全公平公正合理。

再来看看他们这门课学期中间的考核,也是如此进行。(4月份过程性考核现场)

考试结束后,老师组织了一部分学生,一起来探讨过程性考核的相关问题。大家畅所欲言。

学生A:有点像考驾照,能不能过看个人练得好坏了。避免了浑水摸鱼,也很难作弊。

学生B:一门课要考多次,有点像过关游戏,一关接一关,还是比较紧张的。整门课程这样考下来,掌握的基本的技术素质还是能保障的。

学生C:还需要补充一些理论题的测试。

学生D:需要实验室的设备,课后练习受到限制。

好了,最后我们来总结一下吧。

心得与体会:

1.以实训为主的教学改革包括教学理念、教学模式、备课内容、课堂组织形式、考核方式等方方面面,贯穿教学过程的每一个环节。

2.过程性考核是以实训为主的教学改革的一个重要组成部分,是检验实训教学成果的有效手段;

3.过程性考核以实际操作为主,考试由卷面笔试转为机房、实训室现场实作,与实训教学过程高度吻合;

4.过程性考核应贯穿实训教学全过程,在不同的教学阶段分多次进行考核,考核点要覆盖本课程教学要求;

5.过程性考核题目应考虑到学生实际情况,对需要掌握的技能点,应设置基本题目、扩展题目、提高题目等若干档次,所有学生都应完成基本题目,否则不予通过。这样既能很好地区分成绩,又能保证通过率。


invisible
invisible
sitemap