关于加强2018年暑假开学学生安全教育管理工作的通知

          发布人: 学生工作处(团委)           发布时间: 2018-08-31           浏览次数: 10

各系部:

为保障新学期各项工作正常有序开展,确保校园安全稳定,结合学院实际,现就加强暑假开学后的学生安全教育管理工作通知如下:

一、加强返校期间学生管理

91日至92日,各系部要安排辅导员、班主任深入到学生当中,排查安全隐患,了解学生返校后的思想动态,关心和帮助学生解决实际问题,做好学生安全教育管理工作。

二、做好学生返校情况统计

92日,各系部要做好学生返校情况的调查统计,填写《学生返校情况统计表》(见附件),学工办主任签字盖章后,于93日上午10:30前报学生工作处教育管理科。对未按时返校的学生,要跟踪调查,与家长沟通联系,查明原因,及时上报。

三、组织安全隐患排查

学生返校后,各系部辅导员、班主任要深入校园、教室、公寓,进行安全隐患排查,对存在的问题及时整改,消除一切不稳定因素;教育管理科组织学生干部开展校园安全文明检查,对外出上网、湖边围坐、吸烟喝酒、不文明交往、就餐秩序、乱扔垃圾等现象进行检查和制止。

94日,学生工作处将组织2018年暑假开学公寓安全、卫生联合大检查,确保开学之初校园安全稳定。

四、抓好学生常规管理工作

开学后,各系部要抓好宿舍内务、晚就寝等学生常规管理工作,严格落实请销假制度,杜绝学生外出上网、旷课、吸烟、喝酒、晚归、夜不归宿等违纪现象。

五、加强学生安全教育

开学第一周,各系部要组织召开安全教育主题班会,进行防火、防盗、防诈骗、防溺水、防意外伤害和防高空坠落等安全教育,提高学生安全防范意识和自救自护能力,要求学生做到以下几点:

(一)外出离校必须请假。各系部要做好离校学生的外出登记工作,严禁学生校外租房、私自校外留宿等违纪行为。

(二)外出要严格遵守交通规则,不乱穿马路,不乘坐非法营运和无安全保障的车辆。

(三)不在校内人工湖周围逗留、嬉闹、围坐,禁止攀爬栅栏、窗户、阳台等危险处进出宿舍或教室,避免安全事故。

(四)注意个人财产安全。离开宿舍要锁门;注意用火、用电安全,不在公共场所吸烟,不在宿舍内喝酒,不使用违规电器及其它违规物品。

(五)提高防诈骗安全意识。不轻易泄露个人信息或外借个人有效证件,拒绝“校园贷”,增强网络安全防范意识,营造安全文明和谐的校园环境。

                                    学生工作处

                                  2018831

 

附件:各系部学生返校情况统计表.docx


sitemap